Медицинская видеоэнциклопедия профессора Ю. Т. Цуканова
Беседы старого врача
 

За последние чуть больше полвека эта болезнь открыла нам много тайн. Эта статья посвящена  описанию причин этого распространенного страдания. Хотя в своем большинстве варикозная болезнь – это «хорошая» болезнь. Поясню. Если грамотно применять то, что уже известно, то с ней можно справляться, она не будет мешать жить, и можно избежать ее тяжелых осложнений в виде язв и тромбоза.

Каковы причины варикоза?! Вот всеми повторяемый перечень: излишний вес, тяжелая физическая работа с повышением внутрибрюшного давления, беременность и роды, астенизация и дисплазия соединительной ткани, удлиненный рабочий день, малоподвижность. Они имеют значение не только для возникновения, но и для прогресса уже проявившейся болезни. Особенность течения варикоза в том, что он прогрессирует в ответ на возникающие перегрузки и стабилизируется при их отсутствии.

Ну и, наконец, наследственность. А она  в нашей жизни имеет глобальное значение. Наблюдая три поколения своих пациентов, я не переставал удивляться, как дети повторяют своих родителей, бабушек и дедушек. И не только в плане болезней, но и формой тела, голосом, поведением.

Но тут уж, как пазлы сложатся, или что Бог даст. Тут у нас нет выбора. Но наследственность – это, как капитал, который также можно увеличить или растранжирить своими действиями. А вот какими, есть смысл разобраться в плане предупреждения и защиты от варикоза и его прогресса.

 Развитие варикоза является сложным и многофакторным. Принято делить все, что к нему ведет, на предрасполагающие и производящие факторы. Предрасполагающие – это те, которые создают условия для развития варикоза, что в итоге снижает потенциал прочности и тонуса венозной стенки. В широком плане это наследственность, но и не только.

К производящим относятся все повышенные динамические и статические нагрузки, которые провоцируют варикозные деформации вен.

Но чтобы понять, уважаемые слушатели, как защищаться, то, волей-неволей, необходимо иметь представление, как устроены вены ног, и как они работают.

Особенность человека в том, что ноги по длине больше туловища. И из-за нашего прямохождения вены поставлены в тяжелые условия. При этом кровь должна быстро преодолевать это расстояние, чтобы вернуться к сердцу. Но кровь должна двигаться против силы земного притяжения. Это и есть причины, почему у животных нет варикоза, а у человека есть, да еще и так часто. Для наглядности сравню венозную систему ног с деревьями, у которых есть основной ствол и ветви, которые в свою очередь также ветвятся. Если быть точными, то таких «деревьев» три. Только они расположены они основанием кверху, к сердцу.

Основное «дерево» – это глубокие венозные сосуды. По ним оттекает до 85 - 90% крови. Они расположены внутри фасциального футляра вместе с мышцами, артериями, нервами и костями. Основные глубокие венозные сосуды соответствуют и сопровождают проходящие здесь артерии. Еще к глубоким венам относят дополнительные  внутримышечные вены, расположенные в икроножных мышцах и не только. В организации оттока крови они играют центральную роль.

Следующее «дерево», поменьше – это большая поверхностная венозная система. Ее основным стволом является большая подкожная вена.  Это название, что называется, на слуху. Вы приходите к флебологу, он делает дуплексное сканирование, находит рефлюкс по ней и предлагает срочно делать операцию. Вот это как раз она и есть. Фактически это «дерево»  является самой большой ветвью глубокого венозного ствола и впадает в нее в паховой области. Располагается большая подкожная вена на передне-внутренней поверхности ноги.

И наконец, третье, самое маленькое "дерево" - малая поверхностная система. Ее основной ствол называется малая подкожная вена. Она проходит строго по задней поверхности голени. Впадает также в глубокий ствол, но в подколенной ямке.

Из подкожных вен кровь до того, как попадет в сердце, оттекает в глубокие вены через устья больной и малой подкожных вен соответственно в паховой и подколенной ямках. Но кроме этого их отдельные подкожные ветви непосредственно дренируются в глубокие через дополнительные поперечные связывающие сосудики, которые назвали перфорантными венами. Всего по поверхностным венам оттекает 15-10% крови. Но вот от них и происходят и основные неприятности при варикозе.

Что движет кровь, когда мы в вертикальном положении?! Для этого Создатель дал нам несколько механизмов. Наиболее производительный из них и работающий именно в нашем вертикальном положении –  это, так называемая, мышечно-венозная помпа ног. Это насос, который работает, как сердце. Но только во время ходьбы. Происходит это так. Фасциальный футляр ног – это достаточно жесткая оболочка, внутри которой находятся кости, мышцы, сосуды, нервы. Менять объем внутри его них могут только мышцы и венозные сосуды (прежде всего, внутримышечные). При этом первые, сокращаясь и расслабляясь при ходьбе, активно меняют внутрифасциальное давление. В результате при расслабление мышц внутримышечные вены заполняются кровью, а при сокращении – из них формируется  мощный поток. А расположенные по ходу венозных стволов клапаны, препятствующими обратному току  крови, направляют этот поток к сердцу. Вот так.

Но дальше еще более интересно. Магистральные потоки крови в основных стволах, как в глубоких, так и в поверхностных венах, энергично устремляясь к сердцу, выполняют еще одну работу. По законам физики они вытягивают, высасывают, эвакуируют кровь из впадающих в эти стволы подкожных притоков. При этом кровь из них дренируется, как в подкожные стволы, так и в глубокие через перфоранты. А как раз с подкожных ветвей, как правило, и начинается варикоз. В результате притоки опорожняются, давление в них снижается, и они готовы к приему следующих порций крови из тканей Ваших ножек. Это было установлено еще в прошлом веке, когда измерялось и записывалось давление в венах стоп стоя в покое и при ходьбе.

Теперь Вам должно быть понятно, почему малоподвижность и дефицит ходьбы способствует перегрузке венозных притоков, а у некоторых – к варикозу. Он, этот дефицит, выключает основной насос для перекачки венозной крови. Как с этим фактором бороться? Просто. Двигаться.И двигаться регулярно.

Теперь о причинах динамических и статических перегрузок стенок вен ног. Отмечено, что высокие люди чаще подвержены варикозу. Это происходит за счет увеличения столба жидкости (крови) в итоге давящие на вены ног. Ну, с ростом ничего не поделаешь, а вот опять-таки регулярное включение мышечно-венозной помпы ног эффективно снимает и нейтрализует эту нагрузку.

Следующий вредный прямой фактор - это излишняя масса тела. А она действует, как минимум, двояко. И за счет увеличения веса. И за счет ограничения подвижности. Есть основания считать, что ожирение - это определенный поведенческий тип. Так есть люди, которые еще не поняли зачем, срываются с места и уже бегут куда-то. Среди них редко бываю полные и реже варикоз. А есть такие, которые, какая бы необходимость подвигаться не возникала, начинают с мысли, как бы ее избежать. В общем тут все ясно. А поскольку полнота еще и ведет к поражению суставов ног, то это еще больше ограничивает подвижность таких людей. Как нейтрализовать этот фактор, тоже ясно. Среди моих пациентов были люди с варикозом, которым удалось значительно уменьшить массу тела. А как у них менялись ноги и их варикоз!

Физические перегрузки действуют в том же ключе. Но если раньше это был тяжелый физический труд, то в настоящее время на первое место здесь выступает... Правильно, спорт. Как всегда, "благими намерениями устлана дорога...". Но если для профессиональных спортсменов - это возможный социальный лифт. То этого не скажешь о любительский спорте. Оговорюсь, что я не имею в виду физическую культуру, как обязательного комусловия здоровья, о чем я уже неоднократно говорил на канале. Кстати при физической перегрузке возможен и острый варикоз, когда тотчас после чрезмерной нагрузки, или локального удара в этом месте вздувается варикозная вена.

Какой здесь совет?! Физическую нагрузку соизмерять с своими биофизическими возможностями и избегать значительных перегрузок и в эти периоды защищать свои ноги. На некоторых работах это трудно сделать, но уж при занятии спортом сам Бог велел.

Удлиненный рабочий день да еще при вынужденной неподвижности - мощнейший фактор статической перегрузки вен ног.

Есть факторы, вызывающие временную или постоянную слабость организма, прежде всего, его нашего соединительно-тканного остова - так называемого, мягкого скелета. Это могут быть хронические болезни, плохое питание, опять- таки отсутствие достаточной активности и недоразвитие  мышц. В медицине есть несколько терминов, называющих это состояние: астения, дисплазия соединительной ткани и др. Они, приводя к биофизическому ослаблению всех тканей, включая и венозные сосуды. И тогда даже умеренные нагрузки могут вызывать деформацию вен. Особенно этот фактор важен в детском и юношеском возрасте. Но о профилактике варикоза в детском и юношеском возрасте, расскажу в конце.  

Теперь о прекрасных дамах. Существуют отчетливые гендерные различия в проявлениях варикоза у женщин и мужчин. Об этом я планирую говорить и объяснять в следующей видеобеседе этого цикла. Но такое различия, в том числе по результатам моих научных исследований, присутствуют и в развитии варикоза. Дело в том, что в возникновении варикоза у женщин значительную роль играет гормональный фактор и ее важнейшая социальная функция - деторождение. Есть два важных обстоятельства, делающих женщин более предрасположенных к варикозу.

Во-первых, это беременность, роды и послеродовый период. При этом во время беременности воздействует и гормональный фактор, расслабляющий вены, и увеличение массы тела, и сдавление увеличенной маткой подвздошных вен, затрудняющее отток крови. Об этом и о способах защиты на канале есть отдельная видеобеседа. Могу только сказать, что мой опыт ведения женщин с варикозом во время беременности при разных вариантах варикоза достаточно обнадеживающий. Важно только об этом не забывать и максимально защищать женщин в этом ответственный для всех период.

Но есть и второе не менее , а может быть и более важное обстоятельство. Ведь есть женщины, у которых варикоз развился, а беременностей было мало, а то и вовсе отсутствовали. Почему? Это может быть загадкой, если не знать, что в течение месячного цикла уровень женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона)  значимо меняется. Так содержание последнего перед месячными увеличивается в 10 раз. А он значительно ослабляет тонус вен. При этом увеличивается объем крови в венах ног до того уровня, что у некоторых женщин в последнюю неделю перед месячными возникают тяжесть, напряжение, отечность, а то и рвущие боли в ногах. А у некоторых женщин вены уже не могут восстановить свой объем после месячных. И так повторяется каждый месяц в течение всей женской жизни. Такие изменения накапливаются и возникает и прогрессирует варикоз. Как защищаться? Снижать нагрузку в последнюю неделю цикла, а при отсутствии таковой возможности (необходимость работать) использовать медицинские средства: компрессионный трикотаж, флеботоники, разгрузочные позы и гимнастику и др.

Теперь очень важный вопрос, когда и как предупреждать варикоз с учетом сказанного. А начинать нужно с детского возраста, и это родительская ответственность. Она в равной степени касается и мальчиков и девочек.

Я начал свою беседу с наследственности. Так вот еще в прошлом веке была известна такая статистика. Если у обоих родителей варикоз отсутствовал, то у ребенка была вероятность развития этой болезни около 10%. Если один из родителей страдал варикозом, риск у ребенка составлял 50% , а если оба, то чуть больше 90%.

И вот теперь задача, как  и что делать, чтобы эта неблагоприятная наследственность не реализовалась. И здесь нужно понять, что ребенок и его части тела и органы растут достаточно неравномерно. И физическая перегрузка в периодв, так называемого , вытяжения не доолжна быть чрезмерной, направленная на достижение каких-то амбициозных результатов. Это очень чревато. Поэтому главная задача родителей - это обеспечить ребенку хорошее здоровье. А он базируется на трех китах: питание, движение, сон.

Но есть еще важные моменты, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие. С одной стороны, это продолжительное сидение в процессе учебы. А с другой, когда таких детей с предрасположенностью амбициозные родители отдают в различные спортивные школы для выращивания суперхокеиста, супергимнастки, суперфутболиста. Но нужно понимать, что в таких школах, конечно же, быстрое достижение достиженийя, а не здоровье ребенка не будет приоритетом. А такие  физические перегрузки отрицательно скажутся на венах, да и не только.

Делитесь информацией с друзьями