Медицинская видеоэнциклопедия профессора Ю. Т. Цуканова
Беседы старого врача
 

Можно ли ходить при варикозе, нужно ли, поможет или навредит, когда, как защищать ноги с варикозом - вот те вопросы, на которые важно знать ответы.

Но вначале о варикозе. Иначе не понять, что ножкам нужно, когда и почему. Ведь он так распространен.

Прямохождение человека уникально в природе по многим причинам. И, в том числе, в том, что кровь из ножек должна возвращаться против силы всемирного тяготения, во-первых. А во-вторых, Вы заметили, что длина ножек больше длины туловища?! И эту дистанцию кровь должна проходить своевременно. Представляете, какая нагрузка на стенки вен возникает при вертикальном положении, когда мы стоим!

Венозную систему ног можно представить себе в виде дерева, у которого есть основной ствол и ветви, которые в свою очередь также ветвятся. Точнее сказать, что фактически можно говорить о двух деревьях. Одно отражает строение глубокой венозной системы, и по дебиту она основная. Вторая – поверхностной венозной системы. Второе «дерево» является как бы большой ветвью глубоких вен, впадающей в паховой области.

Представляет интерес, что хотя ее вклад в оттоке крови всего лишь 10%, но проблем с ней намного больше. И это связано с тем, что глубокие вены защищены мышцами, фасцией. А поверхностные - такой мощной защиты не имеют. А потому более подвержены неконтролируемому расширению и деформациям - варикозу.

Для снятия вертикальной нагрузки на стенки притоков, а именно с них обычно начинается варикоз, необходима, внимание, чтобы периодически возникала большая скорость движения по глубоким и поверхностным магистральным венам ног. В поверхностной венозной системе их два. Один из них впадает в глубокую вену в паховой ямке и называется большой подкожной веной. Второй поменьше – впадает в подколенной ямке.

Так вот, магистральный поток по венам при разных видах жизнедеятельности имеет различную скорость. Когда он ускоряется, то, внимание, непосредственно захватывает, высасывает, вытягивает кровь из боковых притоков. И чем больше скорость движения крови по основным стволам, и чаще это происходит, тем эффективнее происходит опорожнение притоков, и тем меньше они перегружаются при бодрствовании человека. Вот почему малоподвижность, нарушая такое движение венозной крови, повышает давление в ветвях и в итоге ведет к варикозу.

В свою очередь, увеличение скорости движения крови по стволам запускается, так называемой, мышечно-венозной помпой ног. О ней я уже многократно рассказывал. Это очень важный, необходимый  для жизни человека движитель крови, позволяющий возвращать ее к сердцу в вертикальном положении человека. Это помпа, или насос, включает в себя мышцы и сосуды, располагающиеся внутри достаточно жесткого фасциального футляра ног. При сокращении мышцы увеличивают в нем свой объем, выдавливая кровь из мышечных венозных сосудов к сердцу. Все это работает, как сердце. При расслаблении мышц вены заполняются кровью с притоков, а при сокращении – опорожняются. И все это происходит... правильно! При регулярной ходьбе.

Что важно понимать, говоря о варикозе и ходьбе?! Что существует много вариантов поражение венозной системы ног. Но оставим это специалистам. Для нас сейчас важно определить два принципиальных случая, имеющих значение в плане переносимости и полезности ходьбы. А граница определяется тем, насколько сохранена функция основного ствола поверхностного венозного дерева, а значит сохранена его уникальная способность опорожнять притоки от поступающей в них крови.

История изучения вопроса уходит в 19 век. Был такой основоположник флебологии Фридрих Тренделенбург. Он как раз и предложил деление, о котором я сейчас говорю. А именно, когда и ствол, и ветви поражены варикозом. Это тяжелый вариант, требующий радикальной операции – удаления ствола большой подкожной вены. Второй более легкий вариант, когда ствол состоятелен, и кровь по нему полноценно эвакуируется, а варикозно расширены только ветви.

Как разделить эти варианты?! Скажу, что и при однократном дуплексном сканировании сделать это трудновато. Но тем не менее решить этот вопрос достаточно легко, делается это клинически. Для этого нужно немного походить и затем посмотреть на  свои расширенные вены. Если они после ходьбы спадаются, значит ствол работает хорошо и, Слава Богу! А если, наоборот увеличиваются, то без медицины, в том числе хирургии, уже обходиться трудновато.

Теперь о регулярной ходьбе. Как я уже говорил в одной из предыдущих бесед, она несет человеку, как минимум 7 полезных эффектов. И один из них, о котором сегодня я хочу повторить – это включение мышечно-венозной помпы. Которая собственно и ведет к ускорению потока крови по магистральным венам И вследствие этого и происходит опорожнение ее ветвей – притоков от крови. Таким образом в норме и при поражении только притоков в этой стадии ходьба полезна и работает на уменьшение варикоза.

Могу сказать, что в течение своей многолетней сосудистой практики я наблюдал несколько пациентов с варикозом ветвей, у которых варикоз практически не прогрессировал. У них был нормальный вес. Они вели активный образ жизни, достаточно двигались. И периодически в течение многих лет встречаясь на моих консультациях, мы приходили к совместному заключению о преждевременности радикальной венозной хирургии (отмечу, что я противник ранних операций при варикозе). И так продолжалось десятилетиями.

Иное дело, когда основной подкожный ствол уже поражен, расширен, в нем повреждены клапаны - а мы говорим сейчас исключительно про варикоз. В таких случаях уже ускорения потока крови не происходит. Это было обнаружено в прошлом веке при измерении давления в венах стоп при ходьбе. А значит не происходит и полноценного дренирования крови из притоков. И тогда ходьба лишь увеличивает застойные явления. А проще говоря – вредит, вызывая прогресс.

Есть еще одна основательная причина, по которой при ходьбе снижается скорость  потоков крови по магистральным венам. Это слабость мышечно-венозной помпы, создающей такое  энергичное движение крови. А причина проста. С возрастом может наступить гипотрофия мышц ноги, и, прежде всего, голени, но при этом внутренний объем фасциального футляра ножек не уменьшается, а может еще и увеличиваться за счет растяжения фасции. И тогда уже при сокращении мышц прежнего повышения внутрифасциального давления не возникает, и объем систолического выброса крови снижается.

Теперь о предохранительных средствах, защищающих варикозные вены при ходьбе. Как Вы уже догадались, во-первых, речь идет о компрессионном трикотаже, или компрессионном бинте. Как подбирать трикотаж, об этом у меня записана отдельная видеобеседа. Отмечу лишь, что при расширенных поверхностных венах степень компрессии чаще всего вторая. Одна из задач такой компрессии помочь чисто механически тем варикозным ветвям, которые все же недостаточно дренируются.

Есть и еще одна мотивация для компрессионного трикотажа – это укрепление помпы за счет эластической поддержки  ее фасциального футляра ног. А это, в свою очередь, позволит увеличить систолический выброс крови из ног, и увеличить скорость потоков крови по магистральным венам.

Следующий инструмент активной поддержки вен, о котором я не могу не сказать, - это флеботоники. Напомню, чтобы ослабленные вены могли выдерживать вертикальную нагрузку, они находятся в тонусе. А тонус венозных сосудов определяется в том числе гладкими мышцами, расположенными внутри стенок вен. Видите, как интересно и сложно устроен человек! Я на протяжении многих лет не перестаю удивляться. Естественно, что продолжительность курсов соотносительно  особенностям болезни, времени года, условий жизни и др., определяется вместе с врачом.

Следующий важный момент. Это чередование ходьбы с разгрузочными паузами. Это важно при варикозе. Последние могут быть пассивными ("поза ковбоя") и активными. Активная разгрузка ножек выполняется лежа на спине различными движениям в суставах ног. При этом движения мышц стимулируют отток крови в таком возвышенном облегченном положении относительно тела. И лимфы, кстати.

Следующее, о чем нужно сказать применительно к ходьбе при варикозе, - это особенности самоконтроля по определению нагрузки. Опять таки все просто и логично. Облегчение, возникающее после ходьбы, уменьшение напряжения, чувства отечности, спадение расширенных венок указывает на адекватность нагрузки и эффективность защитительных средств.

И наоборот, чувство распирания, отек, увеличение набухлости венок красноречиво говорит о превышении нагрузки, необходимости увеличения продолжительности разгрузочных пауз и даже о необходимости отказаться от ходьбы.

Все видеолекции, размещенные на этом сайте Вы также сможете посмотреть на каналах RUTUBE или YOUTUBE

Делитесь информацией с друзьями